ВЛИЯНИЕ ВЫСЫПАЮЩИХСЯ РЕЛЯТИВИСТСКИХ ЭЛЕКТРОНОВ НА ХАРАКТЕРИСТИКИ СИГНАЛОВ СИСТЕМЫ РСДН-20 ВО ВРЕМЯ СОБЫТИЯ 28 МАРТА 2017

О. И. Ахметов1, В. Б. Белаховский 1, О. В. Мингалев 1, 2, И. В. Мингалев 1, А. В. Ларченко1, З. В. Суворова1
Полярный геофизический институт, Апатиты, Россия
Мурманский арктический государственный университет, Мурманск, Россия
Ключевые слова: численное моделирование, распространение радиоволн, ионосфера, высокие широты, ОНЧ, РСДН-20 Благодарности:
Страницы: 25-37
Аннотация
На основе экспериментальных данных радара EISCAT и методов численного моделирования исследовано влияние потоков высыпающихся субрелятивистских (релятивистских) электронов внешнего радиационного пояса Земли на работу системы дальней навигации РСДН-20, работающей на частотах 11,905, 12,649 и 14,881 кГц. В результате вычислительных экспериментов на частоте 14,881 кГц при незначительном, менее порядка, увеличении концентрации электронов в D- и E-слоях ионосферы получено незначительное снижение затухания в возмущенных условиях. На меньших частотах и в случае увеличения концентрации в области отражения наблюдается увеличение затухания сигнала. Показано, что нарушение монотонности у частотной зависимости затухания сигнала связано с положением границы между областями с различным характером затухания сигнала и высотой отражения сигнала от ионосферы. В случае, когда точка пересечения высотного профиля частоты столкновений электронов υe с профилем удвоенной плазменной частоты 2ωe оказывается внутри области отражения сигнала, наблюдается нелинейный вид зависимости затухания от частоты. Фазы сигналов РСДН-20 слабо подвержены влиянию высыпаний в атмосферу электронов релятивистских энергий. Сравнение амплитуд сигналов, полученных в вычислительных экспериментах, и сигналов, зарегистрированных на обсерваториях ПГИ «Ловозеро» и «Баренцбург», показало частичное согласие в большей части изменений, зарегистрированных во время высыпания субрелятивистских электронов в полярной ионосфере. Представленные оценки могут быть использованы на коротких радиотрассах 100‒200 км в области высоких широт для мониторинга состояния ионосферы.