Виктория Викторовна Пожарская
Виктория Викторовна Пожарская Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр Российской академии наук», Апатиты, Россия
Ключевые слова: школьники, дети, здоровье, Арктика, питание
Страницы: 170-178
Аннотация
Для выявления факторов, оказывающих влияние на заболеваемость детей ОРВИ, было проведено
исследование здоровья школьников в возрасте 10–18 лет, проживающих в Мурманской области.
Установлена тенденция, что дети, которые принимают какие-либо витаминно-минеральные добавки к пище,
реже болеют ОРВИ и быстрее выздоравливают. Это позволяет предположить, что питание школьников
является несбалансированным по основным компонентам и включение в рацион ребенка местных продуктов
недостаточно для полноценного восполнения всех необходимых нутриентов в растущем организме подростков,
а употребление различных витаминно-минеральных добавок к пище, в том числе витамина Д3 и рыбьего жира,
позволяет хотя бы частично компенсировать недостаток необходимых элементов.