НЕКОТОРЫЕ ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ОРВИ ДЕТЕЙ (10–18 ЛЕТ), ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Виктория Викторовна Пожарская
Виктория Викторовна Пожарская Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр Российской академии наук», Апатиты, Россия
Ключевые слова: школьники, дети, здоровье, Арктика, питание
Страницы: 170-178
Аннотация
Для выявления факторов, оказывающих влияние на заболеваемость детей ОРВИ, было проведено исследование здоровья школьников в возрасте 10–18 лет, проживающих в Мурманской области. Установлена тенденция, что дети, которые принимают какие-либо витаминно-минеральные добавки к пище, реже болеют ОРВИ и быстрее выздоравливают. Это позволяет предположить, что питание школьников является несбалансированным по основным компонентам и включение в рацион ребенка местных продуктов недостаточно для полноценного восполнения всех необходимых нутриентов в растущем организме подростков, а употребление различных витаминно-минеральных добавок к пище, в том числе витамина Д3 и рыбьего жира, позволяет хотя бы частично компенсировать недостаток необходимых элементов.