ОСОБЕННОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Туйара Николаевна Гаврильева1, Варвара Даниловна Парилова2
Туйара Николаевна Гаврильева1, Варвара Даниловна Парилова2 1Инженерно-технический институт Северо-Восточного федерального университета, Якутск, Россия,
Финансово-экономический институт Северо-Восточного федерального университета, Якутск, Россия,
Ключевые слова: Саха (Якутия), рацион, потребительские расходы, бедность, энергетическая, пищевая, ценность
Страницы: 192-202
Аннотация
За последние десятилетия индустриализация, урбанизация, глобализация, а также экономическое развитие и социально-экономические кризисы вызвали быстрые изменения в рационе питания и образе жизни населения Якутии. Согласно существующим международным статистическим данным, качество рациона оказывает значительное влияние на здоровье и продолжительность жизни населения. В статье рассматриваются региональные особенности Якутии в потреблении продуктов питания, а также соответствие энергетической и пищевой ценности потребляемых продуктов рекомендуемым нормам. Исследование построено на обобщении данных государственной статистики с середины 1990-х гг., что позволило сопоставить динамику и структуру потребления продуктов питания с основными социально-экономическими показателями уровня жизни. Для анализа использовались стандартные статистические методы.