«МЕСТО ПОИСТИНЕ МИСТИЧЕСКОЕ И ЗАГАДОЧНОЕ»: МЕТОДЫ РАБОТЫ С ВООБРАЖЕНИЕМ ТУРИСТОВ В РЕКЛАМЕ ПОЕЗДОК НА СЕЙДОЗЕРО (МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Алена Сергеевна Давыдова1, Сергей Анатольевич Штырков2
Центр гуманитарных проблем Баренц региона Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук», Апатиты, Россия,
Ключевые слова: Мурманская область, духовный туризм, реклама, социальное воображение
Страницы: 68-80
Аннотация
В статье на основе анализа рекламных тестов, содержащих информацию о поездках на Сейдозеро (Мурманская область), рассматриваются приемы, с помощью которых предприниматели стремятся привлечь туристов в этот регион. В центре внимания находится категория (социального) воображения. Мы предполагаем, что предприниматели, работающие в сфере туризма, при разработке своих предложений опираются на общее культурное знание о тех или иных местах и народах — точнее, о типах народов, — а также на предпочтения туристов, стремящихся попасть на «места силы» и получить уникальный духовный опыт (так называемыхдуховных туристов). Это знание формирует определенные образы мест и народов (imageries), или, иначе говоря, шаблоны воображения. Результаты исследования показывают, что репутация Сейдозера за пределами Мурманской области основана не столько на его природной уникальности, сколько на популярности двух этиологических нарративов, связанных с его историческим прошлым: саамского и гиперборейского. Первый нарратив опирается на имагинативный шаблон «сакральное место коренного народа», второй — на образ «центра древней цивилизации». В разныхповествованияхэти шаблоны могут как взаимно усиливать и дополнять друг друга, так и вступать в конкуренцию, вплоть до того, что один из них может быть представлен как второстепенный или даже заведомо ложный. Каждый из этих шаблонов формирует свой фрейм воображения, наполняемый туристом содержанием, которое он впоследствии осознаети репрезентируеткакличный духовный опытпребывания на месте силы.